La ferme de la famille Moins est située au pied de la commune de Chalencon au quartier de Labrot à Chervil. Cette exploitation familiale qui gère la ferme depuis cinq générations s’est constituée en GAEC à trois : mère, père et fils. Leur fils est domicilié sur la commune de Beauvène où il y loue des terres.
La ferme produit de l’oignon jaune et rouge ainsi que des pommes de terre primeur et de consommation. Ces légumes sont cultivés sur des terrasses bien exposées au soleil, ce qui leur donne un petit goût bien spécifique.
Elle élève aussi un troupeau de 220 brebis qui pâturent environ 9 mois de l’année. Les agneaux sont vendus en circuit court dans le magasin de producteurs « La Grange » à Saint Péray et dans un magasin de proximité à Aubenas « Village de producteurs ». On peut également trouver des oeufs de poules élevées en plein air au magasin à Saint Péray.
La récolte d’oignons et de pommes de terre de consommation est aussi vendue dans ces magasins. Les pommes de terre primeur sont quant à elles vendues dans ces points de vente mais aussi à des grossistes.
Si vous avez envie de goûter ces produits, vous êtes invités à vous rendre au restaurant « Châtaignes et Champignons » à Chalencon ou au « Relais du Pont » à Chervil, côté Beauvène. Quand c’est la saison, vous pourrez y déguster les pommes de terre primeur, les agneaux et même les oignons produits à la ferme.
Des châtaigniers, situés sur les différentes communes viennent compléter la production de l’exploitation. Ainsi les châtaigneraies sont étagées et les récoltes peuvent s’échelonner. Cependant avec le réchauffement climatique (sècheresse, chaleur excessive) les récoltes sont de plus en plus aléatoires. Le fait d’en avoir un peu plus haut en altitude permet de limiter les dégâts, mais cela ne résout pas tout.